logo

Сегодня Воскресенье 22 Октября 2017
Баннер

Тетерев

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В азиатской части страны распространен очень щироко, но неравномерно, избегает как сплошных лесных массивов, так и совершенно безлесных степей. Эту птицу можно считать меньшей родственницей глухаря. Она также достаточно хорошо известна и ведет такой же полигамный образ жизни. Гнездо устраивает неподалеку от тока, в кладке 5—12 яиц. Выводки держатся в траве, взлетают очень неохотно, взлетев, перемещаются далеко и рассаживаются не на деревья, а снова садятся в траву. В начале сентября петушки становятся почти черными, приближаясь по размерам к взрослым птицам. Держатся обычно стаями или, при низкой численности, отдельными группами из нескольких птиц, иногда даже поодиночке. Питаются птенцы в основном беспозвоночными, позже — растительной пищей. Взрослые летом едят разнообразные растительные корма, зимой — в основном мужские сережки березы.
Излюбленные места обитания — кустарниковые заросли и колки в степи, изреженные молодняки в степной зоне, куда проникают по сельскохозяйственным угодьям, вырубкам, гарям, обширным верховым болотам.
Численность этого вида сокращается еще сильнее, чем глухаря. Причин здесь несколько. Помимо охоты, на тетеревов очень плохо влияет химизация сельского хозяйства, расчистка кустарниковых зарослей, выпас скота. Губительны для них весенние палы. Охотятся на этих птиц весной на току и осенью с помощью разных приемов. Весенняя охота принципиально отличается от охоты на глухарином току тем, что к токующим тетеревам не подкрадываются, а ожидают их в специально сделанном укрытии (шалаше). Его делают за несколько дней до предполагаемой охоты с тем, чтобы птицы успели к нему привыкнуть. Сейчас из-за низкой численности тетеревов весеннюю охоту на них все чаще закрывают. Во многих районах ограничивается также осенняя охота.



 

Реклама


© 2017 Охота и рыбалка в Воронеже. Все права защищены.
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта в Воронеже - Студия MHWS