logo

Сегодня Среда 13 Декабря 2017
Баннер

Вальдшнеп

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Этот довольно крупный кулик гнездится в средней и северной частях лесной зоны, на юге же встречается в основном на пролете. Он — один из наиболее популярных объектов весенней охоты главным образом в европейской части страны. Однако сейчас эта охота во все большей степени уходит в прошлое, к тому же она никогда не была популярна в Сибири. Здесь численность этих птиц невысока, за недолгое время тяги в пределах выстрела редко пролетит более двух-трех птиц. В то же время в Белоруссии или Средней России нередки тяги, во время которых можно увидеть до полу-тора-двух десятков вальдшнепов, в том числе четыре—шесть — на выстрел.
Сама тяга заключается в том, что в вечерних сумерках вальдшнепы летают над кронами деревьев, "цикая" и "хоркая". Этот крик — призыв к самке, которая вылетает навстречу самцу и тогда они парой носятся над лесом, как бы играя в догонялки. Стрелять таких птиц нельзя, поскольку в этом случае с 50%-й вероятностью можно убить самку. Тяга — тот же ток, во время которого полигамные самцы ищут себе подругу на один вечер. Тяга длится недолго, минут двадцать. Непродолжительность тяги — одна из основных причин, из-за которой любителей этой охоты не так уж много, ведь ради этих двадцати минут — получаса порой приходится ночевать в лесу, ехать за многие десятки километров. Кроме того, нужно знать место тяги, т.е. знать, где пролетит больше птиц. Обычно таким местом оказывается узкий перешеек между двумя массивами леса, опушка поляны и т.п. При нерегулярных поездках и плохой тяге охотник не может найти такое лучшее место, порой во время самой тяги он начинает метаться (чего делать не следует). Естественно, результативной такая охота не бывает.
Конечно, совсем другое дело, когда на тягу можно сходить попутно, с расположенной в лесу дачи, при поездке на глухариный ток, при весенней утиной охоте. В целом же маловероятно, чтобы в Сибири популярность весенней охоты на тяге возросла.
Осенью вальдшнепов стреляют во время пролета, когда значительное количество этих птиц скапливается в островных степных лесах. В таежной зоне даже при самых настойчивых поисках редко удается поднять за день несколько вальдшнепов. Конечно, эта охота была бы куда интереснее и результативнее при наличии легавой собаки, но, как мы уже отмечали, их в Сибири почти нет. Так что эти птицы пока могут прилетать к нам на период гнездования спокойно, в ближайшем будущем им со стороны охотников ничто не грозит. К тому же в лесу стрелять летящего вальдшнепа достаточно трудно. Начинающему охотнику полезно знать, что вальдшнепы на деревья никогда не садятся, хотя, когда эта птица взлетает часто чуть ли не из-под ног и летит, лавируя между стволами и ветками, так и кажется, что она сядет в крону дерева.

 

Реклама


© 2017 Охота и рыбалка в Воронеже. Все права защищены.
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта в Воронеже - Студия MHWS