logo

Сегодня Четверг 14 Декабря 2017
Баннер

Лось

Печать
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Среди копытных это самый распространенный вид, населяющий всю лесную зону страны (за исключением самых южных лесов). Больше всего его в южной полосе тайги. Общее количество зверей по официальным данным находится на уровне 0,9—1,0 млн голов. Однако некоторые исследователи, в частности, наш известный охотовед Я.С. Русанов, обоснованно считают эту цифру заниженной.
Излюбленные места обитания этого зверя — тайга с неглубоким снежным покровом, богатая открытыми участками и зарастающими лиственными породами вырубками, гарями, шелкопрядниками, с густой гидрологической сетью, поросшими ивняками поймами рек, верховыми болотами. В разные сезоны лось нуждается в различных угодьях. В летнюю жару от гнуса спасается на обширных, продуваемых ветрами болотах, в водоемах, на их берегах. В благодатную осеннюю пору этим зверям хорошо почти везде, особенно в разреженном лесу. Зимой нуждаются в участках темнохвойных насаждений, куда уходят при ветре, в глубокоснежье, где укрываются от сильных морозов. В молодняках, зарослях ивняка находят корм.
Очень сильно влияет на лосей фактор беспокойства. В наши дни браконьерский отстрел этих зверей — распространенное явление. След лося и след человека, идущего за зверем, можно встретить в Сибири постоянно. На расстояние ближе 5—7 км к поселкам эти звери совсем не приближаются.
Лось — наиболее крупный представитель охотничьих копытных животных. Масса его достигает полутонны, а у восточно-сибирских зверей — даже 600 кг с лишним. Отстреливают этих зверей как по спортивным, так и промысловым лицензиям. В первом случае добычей полностью распоряжается владелец лицензии, во втором — она сдается по установленной цене в соответствующее охотничье хозяйство, заготовительную организацию. Такими промысловыми заготовками обычно занимаются профессионалы, которые ни в каких советах не нуждаются.
Спортивные лицензии бывают двух типов: действительно спортивные, с ними люди из дома выезжают на охоту, и так называемые "мясные", они выдаются работникам экспедиций, которые работают в труднодоступных районах. Там звери используются на месте для обеспечения участников экспедиции мясом. Эта охота осуществляется летом, в закрытый охотничий сезон.
Охота по промысловым и обычным спортивным лицензиям
Охота по промысловым и обычным спортивным лицензиям осуществляется в осенне-зимнее время в установленные сроки, которые могут меняться в разные годы. Существует несколько способов такой охоты, причем предпочтение тому или иному отдается исходя из конкретной ситуации и имеющихся возможностей (наличия того или иного оружия, собак, которые могут "держать" зверя).
В европейской части страны наиболее распространена загонная охота, в которой могут принимать участие стажеры, не являющиеся еще полноправными членами общества охотников и не имеющие оружия. Такая охота может проводиться с предварительным окладом или без него. Во время оклада определяется, есть ли на подлежащем прогону участке звери или нет. В угодьях, где численность лосей высокая, а характер их распределения на территории известен, можно обойтись без таких предварительных окладов.
В каждом конкретном случае нужно знать направление, которое с наибольшей вероятностью выберут потревоженные звери. Часто таким направлением может быть то, которое совпадает с входным следом и при прочих равных условиях стрелков нужно расставлять именно там. Может быть и другая ситуация, когда почти наверняка известно, куда направлялись остановившиеся на отдых звери и куда они пойдут из-под гона. Однако на эту информацию каждый раз накладывается и другая — направление ветра. Загон против ветра очень нежелателен, в этом случае велика вероятность того, что звери почуют стоящих на номерах стрелков и свернут в сторону. С учетом указанных обстоятельств и определяются места расположения стрелков и направление загона.
В незнакомых местах охотиться таким способом плохо, нужно знать звериные дороги, знать, где животные могут находиться днем. Загоны, сделанные на авось, редко бывают удачными.
Кроме специальных правил техники безопасности при облавных охотах, которые описаны в отдельном разделе, есть и другие, которые больше относятся к охотничьей этике. Как бы не было велико желание добыть зверя самому, но если он идет на товарища, которому стрелять будет явно удобнее — такого зверя нужно пропустить. Совершенно недопустимо курить, двигаться после начала гона. Млекопитающие видят плохо, но все же движущуюся фигуру замечают на значительном расстоянии, не говоря уже о запахе табака. Очень важно также правильно выбрать место для засады. Оно должно отвечать двум основным условиям — возможности произвести выстрел с убойного расстояния и быть в зоне движения зверя. Одинаково ошибочно становиться перед поляной, поскольку там хороший обзор, и забираться в чащобу, поскольку там, скорее всего, пройдут звери. Нужно найти такое место на пути их вероятного движения, которое и не слишком открыто и где достаточно удобно стрелять. При этом следует помнить, что лоси, как и другие звери, прекрасно знают свой участок обитания и, будучи вспугнутыми, могут уходить совсем не туда, куда перемещаются в спокойной обстановке.



 

Реклама


© 2017 Охота и рыбалка в Воронеже. Все права защищены.
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта в Воронеже - Студия MHWS