logo

Сегодня Вторник 24 Октября 2017
Баннер

Соболь

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Любителю заключить договор на добычу этих зверьков сложнее, чем на другие виды. Причины трудностей очевидны. Соболь — особо ценный трофей, поймать же его не намного сложнее, чем колонка. Любитель есть любитель, он не зависит так сильно от промхоза, как штатный охотник, для которого промысел — основной источник заработка. Естественно, штатный охотник меньше склонен рисковать, утаивая значительную часть добычи. Способы охоты на соболя описаны во многих работах и вряд ли понадобятся нашему читателю.
Приведенным перечнем не исчерпывается список пушных зверей, обитающих в наших лесах, на берегах водоемов. Назовем еще норку, выдру, ондатру, бобра, росомаху. Однако все эти звери — объекты промысла, с которыми вряд ли придется иметь дело начинающим любителям. Рысь, волк, медведь — очень ценные охотничьи трофеи. Шкуры их охотники-любители не сдают, оставляя себе. Добывают этих зверей любители редко, обычно при случайных встречах.
Охота на копытных занимает особое место среди других видов. Копытные являются сейчас лицензионными видами, на некоторые охота вообще запрещена. Лицензий на этих животных имеется, как правило, меньше, чем желающих поохотиться. Исключение составляет, пожалуй, кабарга. Но она населяет в основном труднодоступные горные районы, где добыча производится преимущественно петлями. Специальная ружейная охота на этих зверей мало распространена, чаще кабарга оказывается случайной добычей.
На другие виды копытных широко распространена коллективная охота посредством загона. Групповым охотам присущ определенный ритуал, превращающий их в праздник, а не добычу любым способом большого куска мяса. Эта ритуальность воспитывает этику охоты, повышает ее культуру и эмоциональное воздействие, делает всех участников сопричастными некоему таинству.
Мы не склонны делать широкие обобщения, но та всеобщая бездуховность, о которой сегодня так много говорят и пишут, как нам кажется, коснулась и охоты, усилив ее утилитарное значение, обусловив широкое распространение браконьерства с использованием автотранспорта, на севере — вертолетов, моторных лодок, снегоходов.
Загонная охота особенно удобна в густонаселенных районах юга Сибири, где сплошные лесные массивы расчленены полями, где легче угадать направление перемещения потревоженных животных. В этом отношении особенно хороша охота на косулю, зимующую в лесостепных районах, а также на обитающих там других зверей (лисицу, зайца). При загонной охоте линия стрелков располагается с подветренной стороны в наиболее разреженном месте, где легче заметить приближающегося зверя. Загонщики находятся в 1,5—2 км от стрелков. В загоне можно использовать гончую собаку, которая своим лаем сообщает о месте нахождения зверя и направлении его перемещения. Вообще же приемы охоты на разные виды копытных, как и добыча их в разных условиях, имеют свои особенности.

 

Реклама


© 2017 Охота и рыбалка в Воронеже. Все права защищены.
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта в Воронеже - Студия MHWS