logo

Сегодня Пятница 14 Августа 2020

Щука - места ловли, методы ловли, строение рыб

Печать
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 

Но так закидывают очень редко, пока еще не выучились попадать в намеченное место или когда приходится действовать между деревьями. Обычный же способ закидывания почти тот же, как у spinning и trolling. С катушки спускается 10—25 и более аршин шнура, которые укладывают кругами на землю или собирают кольцами в левую руку. Рыбка опускается от верхушки аршина на два, затем, держа удилище почти перпендикулярно к направлению бросания, раскачивают рыбку, придерживая шнур большим пальцем правой руки, держащей удилище выше катушки, (14) и, отняв своевременно палец, бросают приманку в намеченное место. Во время полета рыбка увлекает своею тяжестью шнур, который, скользя по кольцам, подбирается сам собою с земли и вытягивается во всю свою длину, сколько было его спущено. Вслед за падением рыбки в воду левая рука, державшая удилище ниже катушки, перемещается на место правой, которая схватывает шнур между катушкой и первым удилищным кольцом, и начинает подтягивать его толчками. Щука бросается на вертящуюся рыбку и попадает на крючки. Толчки не должны быть очень резкими и не должны следовать очень быстро один за другим. Практика покажет, как следует подтаскивать рыбку в глубоких, как в мелких местах, где она может зацепить за дно. Надо также иметь в виду, что щука часто хватает рыбку в тот момент, когда ее вынимают для перезакидывания, иногда даже на лету, а потому это надо делать не торопясь. Рыбку забрасывают затем в новом направлении, постепенно двигаясь вперед и не задерживаясь долго на одном месте. Более двух-трех раз в одно место бросать не стоит, так как щука обыкновенно хватает рыбку по первому разу. Разумеется, первое время следует забрасывать только на небольшие расстояния. Пойманную щуку или прямо вытаскивают на берег, или же, предварительно утомив, бьют по голове небольшой колотушкой (куррика у чухонцев), которую затыкают за пояс. Сачок или багорчик удобны здесь, только когда есть помощник.

Рис. Дорожка-ложка. Треугольная дорожка. Дорожка двойного действия

Точно таким же образом закидывают искусственных щучьих мух, которые, впрочем, употребляются очень редко даже англичанами. Щучья муха вовсе не отвечает своему названию, так как больше похожа на птичку, чем на муху, и, вероятно, хищница принимает ее за упавшую в воду пташку. Делается эта насадка из крупных пестрых перьев, на двойном крюке, с толстым телом из разноцветной шерсти, перевязанной мишурой. Те же самые искусственные рыбки могут быть употребляемы для ловли плавом, как и обыкновенная дорожка, о которой уже говорилось мною выше (см. «Тальмень», стр. 185). Дорожка всего пригоднее для озер; форма ее бывает весьма различна — от простой изогнутой пластинки до самой затейливой, английского изделия. Для дорожки годится почти всякая блесна. Из заграничных самые лучшие имеют вид ложки и треугольника и должны быть довольно массивны. Для того, чтобы ходовая блесна правильно играла и не закручивала лесы, необходимы по меньшей мере два карабинчика; только недавно изобретенная дорожка двойного действия не имеет недостатка, общего всем ходовым блеснам. Она состоит из стержня, на котором вращаются две пластинки с загнутыми лопастями, так что одна вертится при поступательном движении вправо, другая — влево. Это достигается тем, что у передней пластинки правая лопасть загнута, положим, вправо, а левая — влево, а у задней — наоборот. В больших глубоких озерах, а также и на реках ловля на дорожку, особенно осенью, может быть очень интересна и добычлива. Но вообще ее употребляют больше попутно. Чем длиннее отпускают бечевку (наматываемую на деревянную шпульку или на вращающееся четырехугольное мотовило), тем лучше, так как главное неудобство дорожки состоит в том, что она идет следом лодки. Несомненно, что дорожка с чухонским водяным змеем-поплавком дала бы здесь превосходные результаты.

 

Примечания

(1) В Англии 3—4-пудовые щуки встречались еще в конце XVIII столетия. Полковник Торнтон упоминает о щуке в 146 ф., а сэр Джон Гаукинс — в 170 ф. (1765 год).

(2) Цвет тела также становится более интенсивным: у молодых серый фон зеленеет, у крупных чернеет; пятна на теле желтеют, даже принимают золотистый оттенок.

(3) Т. е. шурф — яма, выкопанная золотопромышленниками.

(4) По Третьякову (Туруханский край), щуки соединяются перед нерестом в небольшие партии и мечут икру следующим образом: несколько щук становятся в ряд (!) и две или три самки, отделившись, начинают перескакивать вперед и обратно через стоящих самцов. Сделавши несколько скачков, во время которых из рыб вытекает некоторое количество икры, щуки присоединяются к прочим и стоят в каком-то оцепенении, подобно больным. Затем тот же маневр повторяют следующие и т. д. Это описание не заслуживает доверия, хотя весьма возможно, что щука Енисейского бассейна принадлежит к другому виду. Аргентов говорит, что в системе Колымы водятся щуки с синеватым и белым брюхом.

(5) В щуке весом 4 1/2 ф. оказалось 82 тысячи, а в 8-фунтовой 148 тысяч икринок. Если считать на каждый фунт щуки до 20 тысяч икринок, то выйдет, что пудовая самка включает около 800 тысяч.

(6) Чтобы щурята бродили стаями и тем более устраивали общественные облавы, как сообщает г. Рузский, это более нежели сомнительно.

(7) Фитиль местами называется витиль, вятель, вентель, вентерь.

(8) Г. Домбровский («Ох. газета», 1890 г.), по-видимому, полагает, что щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно — при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения. Такая частая смена зубов хотя и объясняет периодичность жора щуки, но маловероятна.

(9) О рогульке упоминается, кажется, только у Цейлера (Zeiller. «Grundl. Fuhrer in der Angelkunst», 1873).

(10) Некоторые московские рыболовы называют их также почему-то «цитронами».

(11) См. описание его у бар. П. Г. Черкасова (ж. «Прир. и охота», 1880 г.).

(12) С этим снарядом я познакомился благодаря А. А. Беэру, устроившему водяного змея со слов г. Балачинского.

(13) «Прир. и охота», 1889, II.

(14) При одноручном удилище шнур придерживается левою рукою, которая должна несколько оттягивать его в сторону. Левая же рука после заброса подтягивает рыбку толчками.



 

Полезное

Голосование

Понравился ли Вам сайт?
 

Голосование

Понравился ли Вам сайт?
 

Реклама


© 2020 Охота и рыбалка в Воронеже. Все права защищены.
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта в Воронеже - Студия MHWS