logo

Сегодня Среда 20 Марта 2019

Язь - места ловли, методы ловли, строение рыб

Печать
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
весьма удачно стреляют из ружья. Еще лучше стрелять с приманкой, которою может быть сначала майский жук, стрекоза, а позднее кузнец, лучше крупный, чем мелкий. Иногда бьют пулей (из монтекристо), но чаще из дробовика дробью средних номеров. Эта охота производится, главным образом, в небольших реках из-за кустов или деревьев с мая по сентябрь, всего лучше в ясные дни, утром или под вечер. Высмотрев плавающих язей, охотник осторожно бросает по тому направлению жука или другое крупное насекомое и приготовляется к выстрелу. Обыкновенно один из язей стремительно бросается на брошенную приманку, так, что высовывает голову из воды. В это мгновение охотник спускает курок, целясь в голову, б. ч. в расстоянии около 10—15 шагов. Убитый язь или всплывает брюхом вверх, или же идет ко дну; вероятно, это зависит от того, когда захватит выстрел рыбу — тогда, когда она поднималась или когда уже опускалась, т. е. уже сжала свой плавательный пузырь. Во всяком случае необходимо иметь при себе или сачок, насаженный на длинную жердь, или острогу. Выстрел на некоторое время прекращает игру: испуганные язи уходят на дно, а потому приходится переждать несколько минут, не более получаса, или переходить на другое место поблизости. Всего лучше охотиться таким способом с помощником, который бросает приманку и вытаскивает убитых. Самая удобная стрельба по малому шуму — это стрельба из монтекристо. Чтобы жуки не улетали, необходимо надламывать им надкрылья. Как было указано, язь почти не имеет никакого промыслового значения, так как добывается в значительном количестве только весною, во время нереста. Это, можно сказать, чисто охотничья рыба, потому что ее выуживается больше, чем вылавливается. Притом ее удят у нас всюду, так как она имеет весьма обширное распространение, еще более обширное, чем лещ. Мясо язя довольно вкусно, но костляво; оно несколько розоватого цвета и летом, почти всюду, отзывает травою. Добавим, что большая часть язей, ловимых рыбаками-промышленниками, попадает весною в верши, морды, также в фитили (вятели, крылены). Местами, в озерах, много язей заходят в так называемые котцы (рис. 83), представляющие лабиринт из дранок, где зашедшая рыба не может повернуться и выйти обратно. Котцы, подобно мережке, также основаны на том, что рыба почти не имеет "заднего хода". Они употребляются, главным образом, для ловли линей, щук и карасей, для которых этот лабиринт делается у самого берега в перпендикулярном к нему направлении. Язи попадают в котцы, если они загораживают какой-нибудь проток.

 

Рис. Котцы

Интересно было бы знать, какая рыба, похожая на язя, под названием катуна встречается в р. Воронеже. Голова у нее, по описанию, как у язя, туловище шире, перья сизые; редко бывает более 4 фунтов. Может быть, это Abramidopsis.

Примечания

(1) В Москве свежие муравьиные яйца (куколки) можно иметь с средины апреля до средины сентября. Первые продаются иногда до 1 р. за фунт, но во второй половине мая цена на них падает до 10 коп. Сушеные яйца, непригодные, впрочем, для насадки, можно доставать круглый год по цене 30—40 коп. Крупные куколки, из которых выходят крылатые самцы и самки, добываются из муравейников до июня; позднее бывают только мелкие, из которых выходят рабочие муравьи. Где есть леса и любители певчих птиц, там муравьиные яйца всегда можно купить. В деревне же их очень удобно доставать самому или через мальчишек. Яйца выгребают из муравейника в мешок и затем заставляют муравьев на дороге или на точке таскать высыпанные яйца под мешок. Для насадки выбирается всегда отборное белое яйцо; для притравы же годится сорное и темное, "насиженное", яйцо, в котором уже почти сформировалось насекомое.

(2) Лучше всего ловится язь в пруду за Трехгорной заставой, принадлежащем Тестову и котельному заводу Смита.

(3) В Москве на воскресных базарах эти шестики от 1 1/2 до 2 1/2 арш. длины можно иногда купить по 1 р. за сотню; по 2, много по 3 копейки можно иметь отборные. Южные рыболовы всегда могут их выписать из Москвы через знакомых или рыболовные магазины.

(4) Сырцовую леску предварительно раскручивают, привязывая один конец и протаскивая ее между большим и указательным пальцами; затем закрепляют другой конец, леску смачивают и дают ей просохнуть. Что касается просмаливания, то надо иметь в виду, что олифа и копаловый лак переедают шелк и непригодны для этой цели. Очень упругую леску можно получить, опуская ее на несколько минут (с 1/4 часа) в спиртовой раствор белого шерлака (можно достать в любой москательной лавке). Лучший рецепт для смолки, по моему мнению, следующий: чашка вареного и отстоенного льняного масла, чашка веницейского (иконного) лаку, небольшой кусок воска (с волошский орех) и столько же дамаровой смолы, идущей для приготовления дамарового лака. Все это, перемешав, ставят часа на два в истопленную часа два назад русскую печь; остудив, кладут в состав леску и все ставят в теплую печь часа на 2—3. Затем леску вынимают на бумагу и, когда стечет лишнее, перекладывают на новый лист. Для ускорения сушки можно леску класть в теплую печь. Через 2—3 дня состав несколько затвердеет и леску пропускают между пальцами (но не тряпкою), снимая лишнее; эта процедура повторяется несколько раз. Когда леска окончательно высохнет (намотанная на стол или стул), то ее надо прошоркать мягкой бумагой; она отполируется и будет блестеть, как заграничная. Если леска еще несколько сохранила клейкость, то ее кладут ненадолго в политуру.

(5) О видах различных земляных червей я постараюсь при помощи специалистов написать со временем



 

Полезное

Голосование

Понравился ли Вам сайт?
 

Голосование

Понравился ли Вам сайт?
 

Реклама


© 2019 Охота и рыбалка в Воронеже. Все права защищены.
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта в Воронеже - Студия MHWS