logo

Сегодня Четверг 23 Мая 2019

Язь - места ловли, методы ловли, строение рыб

Печать
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
подвижность и растяжимость. Все чувства у язя развиты превосходно: он отлично видит, слышит и чует, а потому перехитрить его довольно трудно. Язи попадаются в сети и другие снасти или весною во время нереста, либо подо льдом, на зимовках. На удочку эти хитрецы берут преимущественно ночью, днем же попадаются лишь в мутную воду или когда очень голодны, что со "стоевой" рыбой бывает редко; на удочку попадают преимущественно "ходовые" язи и подъязки, пришедшие издалека и, как у других видов, легко узнаваемые по своей белесоватости и сравнительной худобе. Язь принадлежит к числу сравнительно быстро растущих рыб и в этом отношении уступает лишь немногим рыбам. Разумеется, прирост у язей зависит от большего или меньшего количества пищи и может поэтому сильно вариировать не только по местностям, но и по годам. Первые годы язь растет гораздо быстрее карпа и в некоторых случаях, как, напр., в такой кормной реке, как Москва, достигает в следующую весну 1/4 фунта весом; позднею осенью эти подъязки весят здесь уже 1/2 фунта и более, а двухлетние икряники бывают уже в 3/4 ф. К осени последние достигают уже 1 1/4 — 1 1/2 фунта: главная масса нерестящихся подъязков по третьему году полуторафунтового веса; нерест мелких двухгодовалых совершается, как сказано, позднее и проходит как-то незаметно. Я полагаю, что мечут икру далеко не все двухлетки. С достижением совершеннолетия язи растут уже гораздо медленнее, чем сазаны. Четырехлетний язь примерно в 2 — 2 1/2 ф., 5-летний — 3 и 3 1/2 ф. и уже всюду называется язем, а не подъязком. Самые крупные язи, в 8—10 фунтов весом, имеют не менее 15, даже 20 лет. Вообще возраст непрудовой рыбы определить весьма трудно и возможно только для первых трех-четырех лет. Между тем большинство рыб почти не принимает зимой пищи, а потому они должны расти подобно дереву — периодически. Я полагаю, что если заняться приисканием критерия для определения возраста, то, наверное, найдутся на внутренних или наружных органах какие-либо слои, число которых будет соответствовать числу лет. Недавно одним из германских рыбоводов было указано, что возраст карпа может быть определен по чешуе: у годовалых оказывается в средине только блестящая точка; у двухгодовалых эта точка окружена кольцом, у трехлетков — двумя и т. д.

 

Не думаю, однако, чтобы у 50-летнего карпа оказалось 49 колец. Трехлетние наблюдения мои (в 1889, 90 и 91 гг.) на Москве-реке над ростом язей, или, вернее, подъязков, дают мне полную уверенность в том, что последние действительно растут здесь крайне быстро. Уже в средине мая около плотов, пристаней и купален появляется много мелких подъязиков, покинувших места вывода; они уже имеют в длину от носа до конца хвоста около 1 1/2 дюйма. Сюда привлекает их обилие пищи, главным образом опять-таки водоросли — "зелень", которою начинают обрастать подводные части деревянных сооружений, в чем я имел случай много раз убедиться. В противуположность голавликам, мелкие подъязики избегают сильного течения и никогда не держатся на самой "струе". В июле, достигнув величины более вершка, молодь отходит от плотов и купален на средину реки (на слабое течение), хотя подходит кормиться к берегу — опять-таки "зеленью".

Молодых подъязиков нетрудно отличить от мальков плотвы по более светлому цвету, большей толщине, плавному маханию хвостика, а от ельцов — брусковатостью; голавлики же темнее, толще и головастее подъязков. В самом юном возрасте подъязики выказывают большую вороватость, и в средине лета их уже очень трудно поймать сачком. К Ильину дню подъязочки большею частью уже достигают полутора вершка, в средине августа — 2-х, в сентябре же — 3, даже 4-х, как например, в 1890 году. В сентябре трехвершковые селетки уже начинают иногда крайне надоедать рыболовам и попадаются на мотыля. Говорю "иногда", потому что в 1891 году мелких подъязиков почти не было видно, вероятно потому, что язи нерестились выше или ниже города Москвы. Как и следует ожидать, при большом урожае молодь растет медленнее. Годовалые подъязики следующую весну и лето держатся, по-видимому, на песчаных отмелях, откуда осенью выходят на обычные язевые места, т. е. с иловатым грунтом и слабым течением. Несмотря на то, что язь в большей части России принадлежит к числу самых распространенных рыб, он нигде не имеет промыслового значения.

 

Причиною тому его осторожность: язи попадают в сети и разные ловушки преимущественно весною, редко зимою, на становищах — в невода и в подледные мережки. Рыбаки всего более ловят язей во время хода их на нерестилища — мордами и фитилями и подобными им прутяными и сетяными ловушками. На небольших реках и в речках, особенно в их устьях, ловля эта бывает иногда весьма добычлива, но требует больших приготовлений, именно устройства так называемых заколов или заязков. Нередко язи перепрыгивают через эти преграды, благополучно минуя расставленные им западни. Иногда, во время нереста, язи попадаются в мережки, т. е. трехстенные сети, о которых уже не раз упоминалось выше. В остальное время года, за исключением глухой зимы, язь бывает очень редко добычей промышленника; он очень ловко минует невода и сети, перепрыгивая через них или залегая в углублениях дна. К числу весьма добычливых и вместе охотничьих способов ловли язей, а также и других рыб принадлежит ловля сежей, к сожалению весьма мало известная между любителями. Во многих отношениях сежа должна быть поставлена выше мережки или путаницы, о которой уже говорилось несколько раз. О летней сеже на помосте говорилось уже при описании ловли белорыбицы, а также леща, но эта ловля требует постоянного места и различных приспособлений, а потому во всех отношениях уступает зимней ловле тем же снарядом, подробно описанной г. Саблиным в мартовской книге журнала "Природа и охота" за 1887 год (стр. 19—24), откуда и делаю краткое



 

Полезное

Голосование

Понравился ли Вам сайт?
 

Голосование

Понравился ли Вам сайт?
 

Реклама


© 2019 Охота и рыбалка в Воронеже. Все права защищены.
Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта в Воронеже - Студия MHWS